среда, 5 августа 2015 г.

ФОРМИРУЕМ БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ. ЛЕТО

Слово "формируем" - достаточно громко звучит для моего поста, ибо по-настоящему построить даже базовый гардероб, который, казалось, состоит из однотонных вещей простого кроя, достаточно сложно индивидуально. Многое зависит от цветотипа внешности, типа фигуры, вкусовых предпочтений личности. Моя личность)  столкнулась с проблемой недостатка базовых вещей в гардеробе. Почему так происходит...

Советы стилистов. Я не стилист, а простая женщина, которая стремится упорядочить свой гардероб, именно поэтому я смотрю видео-блоги, читаю фэшн-журналы, В сети множество статей на эту тему с четким списком базовых вещей на все времена года. Я не буду переписывать статьи стилистов, просто обобщу полученную информацию.

Базовыми вещами называют основы гардероба: вещи (аксессуары, обувь) неброских оттенков (черного, серого, пастельного тона, белого) и несложного универсально кроя. Стилисты рекомендуют сохранят пропорции в гардеробе: 70% - базовые вещи, 30% - остальные вещи. При этом "остальные 30%" должны отличатся оригинальным кроем, либо иметь яркий принт, либо отличатся какой-то изюминкой. Эти соотношения, конечно, хороши, но это при условии, что все вещи из "базы" и "небазы" подходят человеку по размеру, по фигуре, по цвету, фасону.



Основные ошибки в построении гардероба. Основная проблема в случае когда "нечего одеть" состоит в нарушении этой пропорции (не считая наличия в шкафу полки с вещами, которые уже года 2-3 как никто не носит или отделения на случай - вдруг похудею (поправлюсь).  Очень часто много вещей - интересных, ярких, но одеть их зачастую невозможно, т.к. нагромождая себя броскими вещами рискуешь выглядеть как новогодняя елка). С другой стороны - полная скукота в гардеробе, который состоит из однотонных, монохромных комплектов простого кроя (часто серого цвета), одевая их превращаешься в серую мышь(.

Именно поэтому я решила поднять эту тему - нашла свои ошибки и делаю работу над ним. Я составила приблизительный список вещей, которых не хватает в моем гардеробе и все они - БАЗОВОГО характера - простые майки, топы, платья прямого кроя, универсальные блузы и рубашки, и даже юбки, большинство из которых у меня с ярким принтом.


Работа над ошибками. 
Футболки. Не стоит боятся приобретать МНОГО футболок. Я даже не подозревала, насколько универсальны эти штуки - не только в спортзал, но и на прогулку, в поход по магазинам, на пляж, на прогулку с ребенком. Можно одеть и в офис под элегантный жакет, жилет, кардиган, или даже вечером, украсив футболку броским колье, но все это при условии отсутствия принтов.

Рубашки и блузы. Не буду долго петь дифирамбы черно-белым блузам и рубашкам - об их универсальности давно все знают). Добавлю в этот список белую блузу мужского рубашечного кроя, обязательно - рубашку из денима и что-то с коротким рукавом или без такого же плана на жаркое лето.

Платья. Равно как и футболки, платья простого кроя, одетые под жакет, куртку, кардиган вполне подойдут для офиса. Если украсить платье базовой составляющей ярким колье или поясом (т.е. сделать акцент на аксессуары), оно заиграет по-новому и вполне подойдет для вечеринки. Мою подборку платьев можно дополнить платьями разной длины, с коротким рукавом или без - главное простота силуэта и цвета.
Юбки и брюки. 
Для юбок и брюк работает тот же принцип в "базе", что и для остальных элементов гардероба - простота линий и цвета. Я сделала подборку юбок в длине миди, можно добавить в свой комплект длину мини или макси, но стоит заметить что мини как и макси имеет свои ограничения: не в каждом офисе, например, приветствуется мини длина; и не всегда удобно щеголять в юбке длиной макси, а стремление "базы" смотрит в сторону универсальности.

Для брюк считается универсальным - темные брюки прямого кроя, черные или темно-синие джинсы, а на лето можно обзавестись парой скини в светлых пастельных оттенках.
Жакеты, кардиганы. Как правило, лето не всегда наступает вместе с календарем и еще долго приходится накидывать на плечи легкие пальто, жакеты и кардиганы. Равно, как и в конце лета эти элементы просто незаменимы. Для верхней летней одежды также стоит выбирать универсальные оттенки, простоту и легкость кроя. Например, укороченный белый жакет отлично будет смотреться как с джинсами, так и  с юбками, платьями мини и макси длины. А свободные кардиганы подойдут и к брюкам, и к юбкам с обувью на каблуке или без.
Обувь. Сложно представить правильную подборку "базовой" обуви, т.к. по моему мнению, обувь более чем другие предметы одежды призывает к удобству и  уместности, поэтому я за многообразие обуви.  Подборку попыталась изобразить из наиболее нужных экземпляров...
Сумки и аксессуары. Сумки для меня область, заслуживающая отдельной статьи, равно как и в отношении к обуви -  в отношении сумок -  я за многообразие цвета и формы! Что касается аксессуаров - универсальность черных украшений никто не отменял, а сочетание серебристого и золотого металла в одном украшении расширяет его возможности в применении, а значит и универсальность. Кроме того, в подборке пример - как простое трикотажное платье "заиграло" при помощи интересного пояса.
Многие элементы базового гардероба можно найти во многих торговых марках, часто на сайтах имеется отдел "basic", где можно выбрать "свою базу". 

Для сегодняшнего поста я все-таки нашла) базовую блузку пудрового оттенка, сочетала ее с не совсем базовыми джинсами, ибо потертости не всегда уместны и дополнила золотыми туфлями и клатчем.




блуза - H&M
джинсы - mango
туфли - mango
клатч - miraton
колье - centro
Спасибо, что вы тут!
Составляйте  свою "базу", но не забывайте о ярких красках в одежде и в жизни!

14 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, извини, случайно удалила твой комментарий, восстанавливаю и отвечаю))
      Julia Fetisovа:"Классный образ получился! Я вот пока никак не могу разобрать свой гардероб и понятия базовый у меня нет)) могу надеть что захочется))) "
      Спасибо, за отзыв. Гардероб, где много вещей своего производства - многообразен и дает полет фантазии. Но я столкнулась с проблемой, когда шью вещи, а потом их не ношу( - ибо не с чем, стала разбираться - не хватает простых форм.

      Удалить
  2. Интересная статья .Сама последнее время интересуюсь этой темой ,есть желание разобраться со своим гардеробом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, выходит проблема актуальна. Рада, если чем-то помогла своей статьей!

      Удалить
  3. Отличный образ, очень понравился!! А туфли просто шикарные <3
    x MS

    Little Riviera on the UKRAINIAN STYLISH REPORT

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Туфли - одни из моих любимых!

      Удалить
  4. Очень информативный, понятный пост! В отличии, кстати, от некоторых стилистов, которые считают лепёрдовую блузку базой. Так что, порой, девушки просто с хорошим природным вкусом пишут намного более качественные статьи, чем все эти псевдо-стилисты с "корочками".
    Мне безумно нравятся твои туфли!!! Очень красивый, лаконичный образ!

    Welcome to my blog RITALIFESTYLE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо! Про "лепёрд" не слышала, но версия интересная). Возможно, для кого-то это основа гардероба))), я вообще боюсь леопарда - очень опасный принт.

      Удалить
  5. очень полезный пост будет для многих♥
    А еще вы просто красавица, влюбилась в вашу обувь!
    Welcome to my blog♥
    KOKA

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья, Анна! Я сейчас как раз занимаюсь наполнением своего гардероба базовыми вещами.
    Давно читаю ваш блог, буду рада, если заглянете ко мне) Хороших выходных! :)

    http://veronica-mangojuice.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Обязательно загляну...

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо, Лидия! Приятно слышать. Писала "отсебятину" - оказалось в точку).

      Удалить