пятница, 26 декабря 2014 г.

МОДА И КРИЗИС



Сегодняшний пост, вопреки предпраздничному настроению, мне хочется посвятить теме, немного огорчающей всех людей и модников в том числе. Упадок покупательной способности национальной валюты на фоне долларов, фунтов и прочих твердо-стоящих валют - говорит прямым текстом: кризис охватил наш рынок ("рынок" читать как экономика страны в целом).
Значит ли это, что пора затянуть пояса? ...
Не буду на страницах  своего блога муссировать тему причин войны в моей стране, причин повышения курса валют в Украине и в России; санкции, Крым - и прочите рычаги масштабной геополитической игры в покер - оставим на совести особей, затеявших эти игры, игры где ставки - человеческие жизни.

Печально все, но "война войной, а обед по расписанию". Обедом назовем все насущные, обыденные вопросы, которые приходится решать людям в своей жизни. Честно признаться я не понимала коллегу по блоггерному цеху Ирину (ее блог тут), когда Ирина на фоне всего происходящего в ее городе  (а она из Донецка)  продолжает писать статьи и выкладывать новые "луки и чесноки"))). Ирина замечательная, жизнерадостная девушка, которая старается надеяться на лучшее, и когда я с ней пообщалась поближе, да и с другими знакомыми из Донецка и области, поняла, что люди продолжают жить своей жизнью: ходят на работу, лечат зубы, кушают, одеваются - хотят жить и живут. 

Итак моды модные в условиях кризиса: что делать и как с этим бороться.

Первые намеки рукодельникам.
- Шить одежду самостоятельно. Не буду долго описывать все экономические выгоды сего процесса, кроме экономии можно получить еще и эксклюзивный результат - единственный в своем роде. Примером супер-экономного комплекта в моем случае может служить вот этот. В посте я подробно описала ценовой набор комплекта. А все свои комплекты, где присутствует hand-made одежда я собираю на этой страничке со ссылками на посты.

- Переделки имеющейся одежды. Тут помимо умения шить пригодится умение увидеть нечто новое из старого, фантазия что-ли и немного наглости для того, чтобы с гордостью это все носить. Мои переделки тут. Переделать (доделать) можно как угодно - укоротить,  обрезать рукава, вырезать дырочки, использовать ткань из старой вещи, покрасить вещь, дошить детали,  украсить бисером, стразами (хи), шипами и прочими изысками ... тут все зависит от фантазии.

Покупателям из интернет-магазинов.
- Кэшбэки - специальные сервисы, позволяющие реально получить обратно до 30% денег, потраченных на он-лайн покупки. Я лично не пользовалась таким сервисом, но слышала не раз о выгодах.

- Подписка на рассылки. Многие не хотят засорять почту бесконечными рассылками из интернет-магазинов, но именно оттуда можно узнать о больших скидках. Оставьте в рассылке только интересующие вас бренды, чтобы не тратить время на  очистку почтового ящика.

Всем остальным покупателям (и он-лайн в т.ч.) можно порекомендовать достаточно стандартные приемы экономии на гардеробе:

- Формирование базового гардероба. Я не буду повторяться и описывать приблизительный набор базового гардероба - это уже делали и не раз, скажу только, что базовые вещи - это вещи нейтрального цвета и фасона, у них нет ярко выраженных деталей или отделки и часто эти вещи легко сочетаются друг с другом. Я бы отнесла в список базовых вещей - вещи со своей легендой или историей, например: косуха, маленькое черное платье, юбка-карандаш, тельняшка. Такие вещи актуальны из года в год и при соответствующем их обыгрывании будут актуальны и сегодня. При обычном гардеробе базовые вещи составляют примерно 20-30% гардероба, а при экономном варианте их процент около 50-60. Если максимально приближать базовый гардероб к 100%-ой отметке, то можно рискнуть остаться серой мышью, зато ходить в таком гардеробе можно не один год).

- Избегать ненужных покупок. Ненужные покупки, пожалуй, одна из самых часто встречающихся ошибок. Да и ошибка ли это? Понравилась вещь - купила, пришла домой -что-то не то... Не тот размер, не тот фасон, не тот цвет - если можно переделать (см. выше советы для рукодельниц - переделка), а если не получилось - отдайте подруге. 
Я для себя при покупках выработала "правило двойки", т.е. когда покупаешь вещь (аксессуар), то минимум 2 вещи из твоего гардероба должны с ней сочетаться. Если таковой не имеется, а очень хочется купить, то придется приобрести  хотя-бы одного напарника по цвету либо стилистике, т.е. опять получается покупаем 2 вещи. Экономии маловато).

- Покупка качественных вещей. Понимаете изречение "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"?  Имеется в виду дешевые = некачественные (хотя это не обязательно), а качество оправдает себя годами.

Следующие рекомендации для особо предприимчивых:
- Покупки в секондах. Когда я последний раз была в таких отделах - обстановка и качество вещей не радовало + запах не очень. Возможно, с тех времен все сильно поменялось, не зря же многие блоггеры хвастаются своими трофеями из секондов (без шуток и с уважением, т.к разобрать в груде старых вещей что-то нужное тоже надо уметь). Когда у меня появится такой опыт - обязательно поделюсь.

- Продажа своих старых (не подошедших) вещей. Уметь продавать - тоже талант))). Тем более продавать свое-родное. Такой ход особо не обогатит, но пару старых кофточек могут подыграть новой).

Кроме того, в тандеме мода-кризис неизбежны тренды: минимализм, универсальность форм, сочетание нарочито дешевых вещей с дорогими, "убираем лэйблы с названиями брендов". Модные эксперты давно кричат о тренде милитари (в наших условиях), такой тренд может распространятся только среди людей не знавших и близко что такое война, я против такого направления и скорее заменила бы его на тренд иметь чистый разум и доброе сердце.)







На мне : 
пальто - hand made (выручало тут и тут
сумка - centro (тут была)
джинсы - mango ( тут были)
ботинки, шляпа - no name

Как видите, моя одежда активно использовалась - экономлю - сочетаю по-разному...

А какие способы известны вам сохранить свой стиль в условиях кризиса, возможно я что-то упустила?

В любом случае, желаю всем добра и праздничного настроения, ведь Новый год ни один кризис не отменит)!

11 комментариев:

  1. Анюта, дорогая :D! Так забавно и неожиданно вдруг прочесть о себе в твоём посте!) С утра подняла мне настроение, супер*** Конечно здесь все продолжают жить, а что ещё делать... Город изменился кардинально - из красивого и сильного он стал убогим и мрачным :( Но не все могут так сразу уехать, оставив жильё, работу и пожилых родителей, например, которые ни в какую не хотят уезжать (и нужно помочь им хотя бы оформить пенсию здесь)... В общем, ты ж знаешь, я уже тебе говорила.

    Это все не так важно, как твой шикарный образ! Я в восторге! Посреди этой серой и грязной зимы - ты, такая яркая, свежая - фото просто бомба!) Ну и твой хендмейд - для меня самое ценное во всех твоих образах***

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грусть-печаль((( когда это все закончится и наладится жизнь нормальная? Надеюсь этот вирус дальше не пойдет... реально страшно.
      Спасибо,Ира, на добром слове. Фотки еще с осени - чуть не забыла о них))). А зима у нас сегодня очень даже снежная - белая и пушистая.

      Удалить
  2. Спасибо за интересный и полезный пост! Анюта, образ супер, такой яркий и свежий, прям весны захотелось=))) И еще спасибо, вам девочки, что в такое трудное для нас всех время, вы стараетесь нести красоту в массы и продолжаете жить и творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв - приятно очень даже, что то, что ты делаешь, нужно людям. А темка, видать и вправду актуальна)....Хотя сомневалась писать или нет...

      Удалить
  3. Аня, замечательный образ!) завидую людям, которым идут шляпы) и хороший интересный пост. Было приятным обнаружить, что Вы из Одессы) я тоже Аня из Одессы;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Вам тоже будет к лицу шляпа, только стоит свою найти!
      Так, у нас есть как минимум 3 общие точки соприкосновения: имя, город родной Одесса и рукоделие - будем дружить!

      Удалить
  4. я тоже продавать не умею, жалко становится) а некоторые секонды сейчас от стоков и дисконтов не отличишь, надо искать, и найдешь без запахов и с бирками. а модные переделки - это вообще сейчас новое актуальное направление. я к ним идеи в последнее время на сайте secondstreet.ru нахожу. может, вам как рукодельнице тоже будет интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На "2й улице" я уже не первый год зависаю))) - дествительно замечательный сайт - много идей, много работ, много мастеров, я даже что-то публиковала там))). А насчет секондов - надо попробывать еще...может что-то и найду там интересненькое).

      Удалить
  5. I love that blue coat and it looks wonderful with the touches of green in your outfit. I enjoyed my first visit to your blog, Anyuta and hope we can stay in touch. I wish you a Happy New Year.

    Sharon
    http://www.afashioncrowd.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Отличное сочетание синего и зеленого, сразу образ становится свежим, он Вам очень идет :)
    Заходи в мой БЛОГ

    ОтветитьУдалить