среда, 19 февраля 2014 г.

"ФЕДОРИНО ГОРЕ" ИЛИ ИСТОРИЯ О ЗАБЫТОЙ ШЛЯПЕ

Шляпы как аксессуар давно "перекочевали" из мужских гардеробов в женский. История моей федоры -долгая и забытая). Приобрела я ее давно, но сейчас, видимо, настал ее час...



 Говорят, улыбка - один из незаменимых аксессуаров)
Вот такой образ получился (в шляпе и без).
А для тех, кто не познал еще в совершенстве этикет дресс-кода (как и я), хочу познакомить с некоторыми видами шляп.

Слауч - женская фетровая шляпа среднего размера с загнутыми книзу полями и невысокой тульей. Раньше такой вид шляп носили военные Австралии, Британии и Германии. Однако сейчас это скорее женский аксессуар.

Клош - миниатюрная женская шляпа, по форме напоминающая колокол. Популярные были в 1920-х, хотя мода имеет свойства цикличности. Шляпки-клош традиционно изготавливаются из фетра, имеют узкие поля.

Котелок (коук, дерби) имеет невысокую тулью-полусферу. Традиционно мужской головной убор, но женщины взяли его на заметку. Когда-то котелок заменил цилиндр (из-за неудобства последнего), а потом сам был вытеснен мягкими фетровыми шляпами.  Этот вид шляп в первую очередь ассоциируется с Чарли Чаплином.


Хомбург - фетровая шляпа с лентой и приподнятыми вверх полями. Её отличительной особенностью является заметная вмятина вдоль верхней части достаточно высокой тульи. Своё название шляпа получила благодаря городу, в котором началось производство – Бад-Хомбургу.

Федора - самая «мятая» из шляп с лентами, имеет три вмятины на тулье и поля среднего размера, что позволяет ею удобно управлять. Название шляпа получила от одноимённой пьесы 1882 года «Федора». Для её постановки были сшиты новые головные уборы. Федору часто называют «борсалино» (в честь марки, которая их производила).

Трибли - шляпа из фетра с большой вмятиной на тулье с прямыми или опущенными вниз полямиСвоё название тоже получила от одноименной пьесы. Традиционно трилби изготавливаются из фетра коричневых оттенков, а шляпная лента должна быть неширокой и с небольшим бантом или пряжкой сбоку.




Канотье - соломенная шляпа с прямыми полями и плоским верхом невысокой тульи. Носят как мужчины так и женщины.
Ковбойская шляпа - из фетра, кожи и соломы, имеет вогнутую сверху высокую округлую тулью и загнутые наверх поля. Полюбилась  мужчинам и женщинам.

Шляпа в гардеробе дает возможность создать стильный образ и подчеркнуть индивидуальность!
Спасибо, что вы тут, пока!


1 комментарий: