вторник, 4 ноября 2014 г.

Я ВСЕГА С СОБОЙ БЕРУ... ИЛИ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА


Фотоаппарат я, конечно, не всегда с собой беру, но, как вы догадываетесь, он частенько меня выручает. Камера моя Nikon D3000 - самая простейшая из зеркалок, т.н. полупрофессиональная. Вот  и бегаю с ней по кустам-деревьям - ищу красивые фоны). Сегодняшний пост будет полон фотографий. В тот день мы много фотографировали - экспериментировали и искали нужные ракурсы в солнечную погоду.


Как я уже раньше отмечала, осень - не лучшая для меня пора, пора хандры, пора предвкушения долгой слякотной зимы, пора короткого светового дня, пора затяжных насморков))). Но в этом году, как никогда, выдалась теплая и по настоящему золотая осень. Так что время выгуливаться и купаться в осенних листьях.


Нашим фотографом была скромная девушка Наталия, спасибо ей за фото!  Она сама напрочь отказывалась фотографироваться, но даже, когда человек стесняется, может получится хорошая фотография, главное - естественность. 

Наташу я поймала, когда на нее падали прямые солнечные лучи. Когда солнечный свет падает прямо на объект - получаются тени, тени на лице и на теле...теперь понятно, зачем профессионалам большие отражающие (зеркальные) поверхности - они выставляются напротив объекта и дают еще один источник света, который сглаживает контуры теней на объекте...я пока такой не обзавелась))). Картинка получается более аккуратной. 

Покрутились мы с фотоаппаратом и пришли к выводу: в солнечный день самые качественные фотографии получаются, когда объект съемки полностью в тени (и фотограф тоже). Тогда общий фон будет ярким - наполнен красками, а на лице не будут четкие тени, которые портят картинку. Либо фотографироваться на восходе или закате солнца.

 



 

 

Хочу отметить фотографию "у дерева". Сама долго улыбалась, глядя на это фото - на ней кажется будто дерево наклонилось от того, что я на него оперлась. Получилось, что мой наклон и наклон дерева совпали, что придало еще большей неустойчивости и шаткости картинке. Так что, я думаю, опираться стоит на более "устойчивые" поверхности, т.е. ровные.


Люблю фотографировать детали. Иногда фотография деталей более интересная, чем фотография во весь рост - работает принцип "хочу узнать - что дальше" или интересно то, чего не знаешь.

Мои золотистые галоши )))


Если нет возможности в солнечный день найти тень - можно стать спиной к солнечному свету, но фотограф при этом должен найти себе уголок в тени!

 

И вот оно - сказочное место))). Сразу и не скажешь, что фон мог быть таким красочным - с виду обычные заросли колючек, веточек и переплетенных листочков - но как фон для фото оказался очень даже подходящим.

 
Моя модель позирует не хуже мамы))).


А это - наша "улыбка счастья". Давно мои куклы не светились в блоге. Но для того, чтобы сделать хорошее фото ребенка - нужно как следует побегать за ним вприсядку и при этом бесконечно щелкать затвором ...и вот среди этих пару десятков фотографий может получится что-то вроде этой...
Хотя, возможно, у кого-то детишки более спокойные, мои же - непоседы))).


Такие получились советы начинающего фотографа)), я не профессионал - все основано на опыте, но если вы меня поправите - буду рада!
Спасибо, что заглянули в мое пространство).
Всем хорошего настроения и побольше "улыбок счастья".

9 комментариев:

  1. Анюта, какие красивые и милые фото!) Вы такие хорошенькие лапульки!))
    Фотография - очень сложное искусство, на мой взгляд, фотографы - это талантливейщие люди, они как художники, должны видеть прекрасное там, где обычный человек не заметит.
    Мне очень нравится эта твоя сумочка!) И свитер замечательный - люблю "золотое"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо). По поводу фотографий - иногда получаются реально хорошие снимки там, где не ждешь...

      Удалить
  2. Хорошие фотографии ,я то-же заметила ,что в солнечный день сложно сделать хороший снимок .Кое что полезное подчеркнула для себя . Свитер понравился .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю. Есть много деталей в съемке - я пытаюсь сама разобраться, но, к сожалению, почти все мои фото для блога проходят совсем не в той обстановке, в которой хотелось - то и дело (пока муж фотографирует) я одним глазом смотрю за детьми - куда они разбежались и не натворили ли чего.

      Удалить
  3. хорошие фотографии, детки прото чудесные) могу посоветовать почитать книги скотта келби по фотографии - коротко, по делу и с юмором))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада слышать мнение профессионала! Обязательно загляну в книги).

      Удалить
  4. Фото очень яркие и позитивные!!! А какой объектив вы используете?

    ОтветитьУдалить
  5. Какая милая у вас дочка! И фото жизнерадостные))
    Жду в гости http://www.ivoryinspo.com/

    ОтветитьУдалить
  6. чудесные фотографии! Все модели красавицы!

    http://elenatake.blogspot.jp

    ОтветитьУдалить